Des cocktails en sciences

L’année de sciences commence fort!

Les 4 classes de Stéphanie, Julien, Fabrice et Marion réalisent des cocktails en sciences. Durant la première séance, l’enseignant a réalisé le cocktail arc-en-ciel. Puis ce fut au tour des élèves de tenter de le reproduire. Le meilleur moment fut celui de la dégustation.

Pour ceux qui souhaitent le reproduire à la maison, cliquer sur le lien pour la recette.

Mais comment expliquer que les liquides ne se mélangent pas et forment des couches? Après avoir lister des hypothèses, chaque groupe a pu les tester sous formes d’expériences.

 ICI les vidéos de la classe de Stéphanie

Réalisation du cocktail arc-en-ciel

Changement des couleurs

Changement de l’ordre de versement

Versement des liquides sans cuillère, plus vite ou tous les ingrédients ensemble

Ajout de sucre pour voir s’il tombe au fond

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Après toutes ces expériences, nous en avons conclu que certains liquides étaient MISCIBLES et d’autres non. Lorsque l’on peut voir différentes couches, les étages se font en fonction de la DENSITÉ de chaque liquide.

Maintenant, il va falloir créer un livre de recettes de cocktails.
Mais comment être certains que les couches imaginées vont bien restées? Il faut peser les liquides pour connaitre leur densité !

Et c’est reparti pour de nouvelles expériences !

 

Les commentaires sont fermés.